Наверх
Новости футбола Список новостей
Мова інтерфейсу

Момент, ради которого Реброва звали в сборную настал. Другого уже не будет

Ребров, Украины, Сергея, Исландии, Евро
1 годину тому
26 марта 2023 года сборная Украины начала отборочный цикл за право сыграть на чемпионате Европы-2024. В этот день «сине-желтые» на выезде сыграли против сборной Англии, которой уступили практически без каких-либо надежд на положительный результат – 0:2. Примечательным этот поединок был тем, что в нем Украина фактически играла без главного тренера, так как во главе команды временно оказался коуч едва ли не всей вертикали сборных того времени Руслан Ротань. Этот специалист не имел никаких перспектив стать у «руля» национальной клуба на постоянной основе, а потому и ждать каких-либо чудес от «сине-желтых» в Англии не приходилось.
Уже тогда, в конце марта 2023-го, было ясно, что Украинская ассоциация футбола фактически решила пожертвовать матчем против Англии на выезде ради того, чтобы впоследствии назначить коучем национальной команды Сергея Реброва. Трехкратный чемпион Венгрии, двукратный чемпион Украины и чемпион ОАЭ в тот момент как раз дорабатывал до логичного завершения свой контракт с «Аль-Айном», после чего уже дал свое согласие на то, чтобы принять «сине-желтых». Назначить Реброва в марте 2023-го у УАФ не было никакой возможности, так как пришлось бы платить огромную компенсацию арабам, не пожелавшим отпускать Сергея до истечения сроков трудового соглашения. Потому и пришлось играть с Англией с де-факто временным коучем, ведь все очень и очень ждали Реброва…
Последняя фраза не является преувеличением. На тот момент Ребров действительно виделся подавляющему большинству отечественных экспертов и болельщиков едва ли не футбольным мессией. От Сергея ждали больших свершений сразу же, но на Евро-2024 Украина отобралась лишь через плей-офф, куда попала благодаря выступлению в Лиге наций-2022/23 – турнире, где сборная участвовала еще без Реброва.
На непростое попадание на Евро-2024 тогда закрыли глаза. Оно и понятно: в соперниках по отбору у нашей клуба были Англия и Италия, причем последнюю мы пропустили вперед только по дополнительным показателям, поскольку очков с апеннинцами набрали поровну. Да и неназначенный пенальти на Мудрике на последних минутах очного поединка выглядел очевидной индульгенцией для тренерского штаба Реброва – мол, опять нас засудили в самый важный момент.
На самом Евро-2024 украинцы, безусловно, опозорились по полной – заняли последнее место в группе, которая была, пожалуй, наиболее равной и простой на турнире (Бельгия, Украина, Словакия, Румыния). Однако в целом особых сомнений в том, что Ребров продолжит свою работу тогда не возникало. Да и сам тренер четко отмечал, что не намерен уходить в отставку, а собирается «двигаться дальше».
Фактически после провала на Евро-2024 стало очевидно – главная задача Реброва заключается в том, чтобы вывести национальную сборную, всего лишь во второй раз в истории, в финальную часть чемпионата мира-2026, розыгрыш которой состоится на полях США, Канады и Мексики. Но и здесь со жребием на стадии квалификации как-то сразу не заладилось, ведь в соперники нам попали не только азербайджанцы и исландцы, но и титулованные французы, которые, что было ясно, своего не упустят. Килиан Мбаппе и его партнеры могут сколько-угодно «косячить» в менее ответственных поединках, однако спортсмены такого уровня четко осознают, что значат для их карьеры и способности зарабатывать в будущем большие деньги турниры уровня чемпионатов мира.
Поэтому давайте не будем судить сборную Украины чрезмерно строго за два поражения от Франции в этом отборе – 0:2 и 0:4. Тем более, в последнем случае Ребров даже попытался показать всем нам некую домашнюю работу, впервые более чем за год сыграв в ультраоборонительной манере и с тактикой в три центральных защитника. Эксперимент не удался, однако и спускать за него всех собак на тренерский штаб вряд ли стоит – тут как раз тот случай, когда лучше было попробовать, чем выходить с открытым забралом лишь с иллюзорной надеждой на недостаток мотивации у соперника, который в тот вечер решал задачу по окончательному выходу на ЧМ-2026.
Гораздо хуже то, что Украина разбазарила свои очки в другом матче – сыграла в сентябре вничью на выезде против Азербайджана (1:1). Именно из-за этого результата теперь перед решающей встречей группового раунда против Исландии «сине-желтые» вынуждены работать исключительно на один результат – победу, так как при любом другом исходе в плей-офф за право поехать на ЧМ-2026 будут играть исландцы.
Матч против Исландии, по сути, превращается для сборной Украины в момент истины. Для самого же Сергея Реброва это является моментом, ради которого этого специалиста и звали в национальную команду. Ради которого его ждали, фактически отдавая без боя и идей первый матч отбора на Евро-2024 против Англии. Ради которого в сборную не позвали других весьма достойных и заслуженных по меркам отечественного футбола специалистов – Вернидуба, Григорчука, того же Маркевича, в конце концов, которого многие до сих пор, как когда-то самого Реброва, считают едва ли не нашим футбольным мессией…
Именно матч против Исландии, а не потенциальная финальная баталия в плей-офф за право сыграть на ЧМ-2026, становится для Реброва пресловутой ситуацией «или пан или пропал». Потому что в стыковых матчах всегда можно будет списать неудачу на конкретный эпизод, момент, ситуационные кадровые проблемы. Там все крайне скоротечно. А вот по отборочному турниру сложнее – здесь тебе всегда припомнят конкретный матч (читай, осечку в Азербайджане), который стратегически и послужил причиной неудачи. Иными словами, поражение в квалификации куда более болезненный для тренера, поскольку он демонстрирует его неспособность «играть в долгую», решать не сиюминутные задачи, а реализовывать стратегические планы. Это то, чем от всех остальных всегда отличаются по-настоящему серьезные и маститые наставники – такие, к когорте которых большинство из нас всегда безапелляционно причисляло и Сергея Реброва до момента его прихода на пост коуча национальной сборной.
Поэтому именно сейчас в карьере Сергея Реброва в сборной Украины наступает переломный момент, который покажет, сумеет ли этот наставник сохранить лицо и статус успешного коуча как минимум в глазах отечественного футбольного сообщества. «Пролет» мимо плей-офф ЧМ-2026 станет куда более серьезным провалом для нашей сборной, нежели потенциальный вылет там. Ведь одно дело – оступиться в финале, а другое – даже не добраться до него, разглагольствуя, что было бы, если бы…
Первая встреча Украины и Исландии в этом отборе показала, что наш противник в целом не является непреодолимым препятствием. С этой командой можно и нужно играть, причем делать это уже не так, как во Франции, с экспериментами и без ударов по воротам, а с позиции силы. То есть «сине-желтые» в воскресенье должны будут кардинально перестроиться и показать абсолютно иной футбол, начиная с тактики и заканчивая психологией. Сергею Реброву предстоит тотально изменить мышление своих подопечных, чтобы те удивили Исландию по полной, доказав, что 0:4 от Франции были лишь неудачным вечером, который происходит у всех сборных, даже самых великих и титулованных.
Если это Реброву удастся, то никаких вопросов к тренерскому штабу в целом уже не будет. Даже без учета того, как сложится плей-офф европейской квалификации на ЧМ-2026. Просто свой минимум наставник выполнит – подтвердит статус и объективный уровень, который заключается в том, что с национальной командой вроде нынешней нашей нужно участвовать на таких стадиях отбора. Лучший результат (прямая путевка в США, Канаду и Мексику) стал бы прыжком выше головы, а худший – безоговорочным и безапелляционным провалом, что даже не нуждается в дополнительных объяснениях.
Так что матч с Исландией станет не только блестящим лакмусом способностей наших нынешних футболистов национальной клуба, а также их желания реально биться и отдавать за свою страну все силы на поле, но и послужит им же для всего тренерского штаба во главе с Ребровым. Больше никаких оправданий быть не может. Никаких смягчающих факторов. Никаких попыток подстелить «соломку», чтоб не было так больно падать. Только конкретный результат в формате «здесь и сейчас». Это ли не самое прекрасное, что может быть в спорте? Есть конкретный вызов и твоя способность его преодолеть, подтвердив статус сильнейшего. Кажется, это тот самый драйв и мотивация, которой частенько так не хватало этой версии сборной Украины во главе с этим главным тренером. Что ж, дерзайте и доказывайте. И если у вас все получится, то лишь тогда вы сможете избавить себя от критики – объективной, разумеется, а не той мифической, которой вы любите порой прикрываться в манипулятивных интервью…
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Комментариев пока нет
На головну