Наверх
Новости футбола Список новостей
Мова інтерфейсу

Буковинцы насыпают до краев. Что нужно знать о лидере Первой лиги

Буковина, Черновцы, Шищенко, Пидлепенец, Сергей
11:00
Новыми красками!
Немало раз, а иногда и подолгу бывал в Черновцах, и не скрываю своей влюбленности в этот город. Величественный университет, шумная пешеходная улица Ольги Кобылянской, уютные кафе, австро-венгерская архитектурная стилистика, цветочный буйноцвет на окнах и балконах – фирменные признаки песенной столицы Украины. И стадионы: живописная «Мальва» и разноцветная «Буковина».
На «Буковину» меня тянуло в любой приезд в Черновцы. И часто останавливался в гостинице с одноименным названием, чтобы иметь стадион под боком. Когда-то здесь шумел первый фестиваль «Червона рута», фактически зарождалась новая эпоха украинской музыки. В первые годы независимости аншлаговая фан-толпа горячо болела за своих футболистов в матчах с украинскими грандами. Долгое время главная арена самого крупного буковинского города имела бело-голубой оттенок. Выложенные белыми креслами названия команды и города контрастировали с голубизной других кресел. Не так давно, уже в военное время стадионные сиденья сменили цвет на желто-черный, что больше соответствует цветовой гамме футбольного команды. А после этого, как ни удивительно, и игра клуба заиграла новыми красками. В настоящее время буковинский клуб – признанный лидер Первой лиги и главный фаворит на повышение в классе.
В профессиональной гармонии
Когда-то, еще на самой заре нашей независимости разговаривал на футбольную тему с черновицким болельщиком. И он мне сказал такую ​​вещь: «Успешным здесь будет тот тренер, который постигнет ментальность местного люда». Эти слова я запомнил, и потом не раз над ними размышлял. Что ж, теперь многие среди причин такого победного шествия буковинцев (только в двух матчах 1-го круга клуб из Черновцов сыграл вничью, остальные одержал победу!) называют добросовестную работу тренерского штаба во главе с Сергеем Шищенко. Соглашусь с общей точкой зрения. У меня создается впечатление, что Сергей Юрьевич, наконец, как тренер нашел свою команду и пребывает сейчас, сообщил бы, в такой профессиональной гармонии.
Тактическая схема? Она в определенной степени трансформируется в зависимости от соперника желто-черных. Скажем, в Одессе в матче против, вероятно, главного конкурента черновчане играли по схеме 4–2–3–1, а главную роль, как по мне, сыграла тройка, действовавшая под единственным нападающим. Евгений Пидлепенец и Богдан Бойчук своими успешными действиями впереди во многом предопределили судьбу матча. Во время первого гола Пидлепенец ювелирным пасом левой вывел на ударную позицию Богдана Бойчука, который не промахнулся с близкого расстояния. А во втором случае Пидлепенец воспользовался несогласованностью Александра Османа и Ярослава Ракицкого и, обокрав одесских защитников, спокойно левой ногой направил мяч в ворота «моряков». Подчеркну, что оба раза успех приходил к буковинцам благодаря активности правого фланга.
Левый же фланг желто-черных наиграл на гол сразу после перерыва, однако Олег Кожушко, замыкая передачу с фланга, забежал в офсайд. Ну и, естественно, что Пидлепенец и Бойчук были выделены авторитетным ресурсом sofascore.com в этом матче и отмечены оценками 8,3 и 8,0 соответственно. Вообще, если говорить о Пидлепенце, то подчеркну, что, по среднемесячным оценкам sofascore.com, он ежемесячно прогрессирует: от 7,0 в начале сезона – до 7,7 в ноябре! И отмечу такой момент матча в Жемчужине у моря: одесситы сфолили 23 раза (черновчане – 14), что тоже с наилучшей стороны характеризует креативность буковинцев. Кстати, после 1-го круга среднематчевый показатель успешного дриблинга у клуба из Черновцов – 18,1. Соседи по таблице намного отстают (у того же «Черноморца» пока только 11,9), зато больший показатель, как ни странно, у команды ЮКСА (18,3), однако представители столичного региона куда менее эффективно конвертируют эту техническую добродетель в забитые голы (буковинцы забили в 2,5 раза больше, чем ЮКСА). Ну, и в очной встрече процент успешного дриблинга у «Буковины» достиг 70-ти, а у клуба ЮКСА он составил всего 58.
В выездном матче с другим пришельцем из Премьер-лиги – «Ворсклой» – расстановку черновчан можно было определить как 4–1–4–1. Виталий Груша играл несколько выше, чем в Одессе, а за опорную зону отвечал сугубо Вадим Витенчук (и, кстати, справился со своим делом, получив от sofascore.com едва ли не самую высокую оценку в своей команде – 7,7). В то же время многие обозреватели отмечали, что ворскляне в той игре на один гол наиграли (xG у них и действительно 0,83). Может, и правы те, кто так считает. Однако «Буковина» втрое превзошла бывших обладателей Кубка Украины и призеров национального чемпионата по общему количеству ударов (у полтавчан – ни одного удара в створ ворот!) и в пять раз – по угловым. Буковинский xG, собственно, свидетельствует сам за себя: 2,60.
По правде говоря, до старта Первой лиги считал именно «Черноморец» и «Ворсклу» главными претендентами на повышение в классе. «Буковина» виделась в списке фаворитов как команда, которая в состоянии навязать борьбу наверху, однако, вероятно, на меня как на прогнозиста давил шарм завсегдатаев элиты. На практике после первого круга буковинцы уже далеко от пелотона (их желтые футболки, словно желтые майки лидеров в велоспорте), даже от тех, кто его возглавляет. Показательным в плане амбиций команды стал матч с запорожским «Металлургом» (ещё один клуб со славной историей, с бэкграундом и украинского, и даже еще союзного высшего дивизиона). Сергей Шищенко после окончания игры сообщил, что, мол, провели не лучший матч в игровом плане. Действительно, в течение длительного времени буковинцы действовали с некоторой вальяжностью фаворита в матче против аутсайдера. Однако вся штука в том, что с высоты своего турнирного положения они могут себе такое позволить и, в конце концов, не особо напрягаясь на поле, победить на классе. И эта игра, по-моему, засвидетельствовала переход желто-черных на новую ступеньку в мастерстве, когда вожделенный результат приходит без сверхусилий. Отмечу, что в некоторых домашних играх подопечные Сергея Шищенко не отказывают себе в удовольствии сыграть красиво, комбинационно, в одно касание, иногда продемонстрировав интересные финты (одна только «радуга» под аплодисменты буковинской тифозерии чего стоит!), что называется, на публику.
Когда лидер – не один
Стоит ли критиковать центрального нападающего (ту самую единичку в разных тактических построениях «Буковины») Олега Кожушко за то, что забил меньше, чем полузащитники Виталий Дахновский и Богдан Бойчук? Здесь есть несколько интересных моментов. Во-первых, подметил, что Кожушко и сам нередко оказывается не на острие, а на флангах и неплохо действует как ассистент. В частности, запомнилась его предголевая передача в Одессе. Во-вторых, вспомните, что в свое время Сергей Шищенко стал лучшим бомбардиром высшего дивизиона чемпионата Украины, являясь левым полузащитником (примечательно, что в годы, составлявшие сезон его бомбардирства, Шищенко был дважды признан лучшим левым полузащитником чемпионата). В-третьих, бросается в глаза универсальность игроков «Буковины» и то, что в каждом новом матче функции лидера в состоянии на себя взять новый игрок. Когда Евгений Пидлепенец, когда Виталий Дахновский, когда Богдан Бойчук (кстати, иногда капитан команды может расположиться и выше Кожушко, сыграть на острие). Когда Виталий Груша (у него был воистину ударный октябрь, особенно удался матч против «Подолья», когда, кроме гола, на счету полузащитника 6 из 6-ти возможных успешных попыток дриблинга!), а когда и Вадим Витенчук (скажем, в игре с командой «Феникс-Мариуполь» и забил, и достиг 92%-го показателя точности передач на своей половине поля, и 78%-й точности лонгболлов, и абсолютной успешности в дриблинге).
Да, опорная зона буковинцев способна перечеркнуть амбициозные голевые замыслы оппонентов еще в зародыше, однако нельзя не упомянуть и о вратарях. В этой линии буковинцев – опытные мастера Даниил Каневцев и Герман Пеньков. У Каневцева лучшая игра – против «Металлиста», команды родного для него города: 4 сэйва и оценка 7,7 от sofascore.com. Пеньков по большей части играл в заключительных матчах 1-го круга и довольно уверенно. Когда-то, лет 7–8 назад, вспоминаю, отдал дань уважения его мастерству в одной из предыдущих команд заголовком вроде названия старого советского фильма «Дело было в Пенькове», простите уж мне самоцитирование, но здесь оно, по-моему, уместно, ведь подчеркивает продолжительность пребывания Германа на высоком уровне.
Буря, но натиск
Субботняя игра с «Ингульцом» на старте 2-го круга – еще одно испытание недавним представителем элиты для «Буковины» (правда, кое-кто может со мной поспорить: мол, это должно быть испытание лидером для «Ингульца»). Замечу, что команда Сергея Шищенко действительно далеко оторвалась от соперников по количеству забитых голов (насыпают в ворота оппонентов буковинцы, что называется до краев, 2,3 в среднем за матч!), однако ближайшей командой к лидеру в этой номинации является именно «Ингулец». А значит, мы можем рассчитывать на голевую феерию в Черновцах. Впрочем, черновицкая публика, которая буквально на глазах становится все более требовательной и многочисленной (это уже не время футбольного упадка на Буковине, когда на трибунах уединенные фаны, говоря словами выдающейся буковинской писательницы Ольги Кобылянской, «сидели в одиночестве и прислушивались к буре в своей душе»), согласятся лишь на то, чтобы голепад имел место в воротах соперников их любимцев. И тогда «Червона рута», традиционно звучащая с черновицких трибун (не будем забывать, что команда представляет песенную столицу Украины), снова зазвенит в мажорной тональности. Похоже, в отличие от движения «Эпохи гениев» в истории немецкой литературы, бурю и натиск здесь стоит противопоставить друг другу: буря в душе – в прошлом, натиск на поле – в настоящем!
Алексей РЫЖКОВ
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Комментариев пока нет
На головну