Наверх
Новости футбола Список новостей
Мова інтерфейсу

Трехсерийная беспроигрышная сага Динамо

Динамо, Шахтер, Олег, Алекса, Блохин
вчора в 12:31
Пройти большую часть турнирного пути без поражений – цель каждой клуба. Нынешняя беспроигрышная серия «Динамо», итог которой подвело львовское проигрыш от «Шахтера» (1:3), остановилась на показателе в 42 матча. Сопоставимыми с нынешней были еще две динамовские серии в разные исторические периоды. Вспомним их и сравним с только что завершившейся.
Серия 1. 1980–1981. 45 матчей. Тренер – Валерий Лобановский. Серия началась после поражения от «Арарата» (0:2). Серия окончена после поражения от ЦСКА (0:2).
Команда Лобановского начала 1980-х, как по мне, не слишком заслуженно пребывает в тени команд-звезд 1974–1975, 1985–1986 и 1997–1999 гг. Есть немало футболистов, которых можно назвать связующими звеньями между «Динамо» эпохи позднего застоя и клубами периода разрядки и ранней перестройки. Еще до Олимпиады-80 «Арарат» на «Раздане» усилиями Хорена Оганесяна и Ашота Хачатряна забил дважды и заставил динамовцев признать проигрыш. А вот в дальнейшем турнирное шествие клуба Лобановского было безошибочным. Отмечу, что подавляющее большинство побед киевлян к концу чемпионского сезона-80 было сухим. С проблемами динамовская защита столкнулась в матче с ростовскими армейцами на выезде (3:3), когда один из голов в ворота «Динамо» провел незабываемый Игорь Гамула. Самыми памятными матчами в тот олимпийский год были для «Динамо» домашние победы над действующими вице-чемпионом – «Шахтером» (5:0) – и чемпионом – «Спартаком» (2:0). В матче с горняками открыл и закрыл счет Олег Блохин: соответственно ударом головой на 10-й минуте и в быстром прорыве после паса Леонида Буряка, оставив не у дел Владимира Пьяных. Отмечу и гол Александра Хапсалиса – точный удар с острого угла. Ну, а гол Леонида Буряка в дебюте матча со «Спартаком» в конце октября при 100-тысячной аудитории и осадками то в виде дождя, то в виде снега, вероятно, помнят все, кто его видел. Знаменитый Ринат Дасаев пропустил мяч между ног. Докучали тогда динамовцы Ринату, что и говорить! Чемпионский матч с московскими одноклубниками (2:0) также является весомой составляющей той серии. Кстати, у нее были все шансы прерваться в последнем туре чемпионата-80. Армейский коллектив из столицы СССР вел в счете 2:0 в матче с чемпионами страны по ходу 2-го тайма. Однако усилиями Олега Блохина и Анатолия Демьяненко киевляне счет сравняли.
Желаемого армейцы добились в домашнем матче с киевлянами уже в сезоне-81, выиграв на своем поле у ​​действующих чемпионов страны со счетом 2:0 (обеспечили себе такое преимущество еще до перерыва) и остановив серию киевлян на показателе в 45 матчей. Отмечу, что в ту часть беспроигрышной серии, которая пришлась на 1981 г., вошли и победа в родных стенах над новоиспеченным обладателем Кубка кубков тбилисским «Динамо» в присутствии 97 000 зрителей – 1:0 (с голом Олега Блохина ударом правой с линии вратарской площадки после голевой передачи Александра Бойко головой незадолго до финального свистка), и домашняя победа киевлян над «Спартаком» с тем же счетом 2:0 (с голами Леонида Буряка и Олега Блохина и под надзором шумной аудитории в 96 200 зрителей).
Отвечая на вопрос о секрете такой длительной бесфиасковой серии, Валерий Лобановский подчеркивал то, что «нам удалось, наконец, сбалансировать состав, подобрать игроков во всех звеньях так, что в команде теперь практически нет слабых мест».
Серия 2. 2014–2015. 38 матчей. Тренер – Сергей Ребров. Серия началась после поражения от донецкого «Металлурга» – 1:2. Серия окончена после поражения от «Шахтера» – 0:3.
По иронии судьбы главным архитектором поражения киевлян перед началом этой беспроигрышной серии стал будущий игрок «Динамо» (а впоследствии, после перехода в ряды «Шахтера» он станет и объектом песенно-словесных нападок динамовской торсиды) Жуниор Мораэс. Именно 2 гола его авторства принесли «металлургам» победу над «Динамо».
Прекрасными составляющими этой серии стали 2 подряд победы киевлян со счетом 6:0, будто проходили не футбольные поединки, а теннисный матч. В мае 2015 г. пострадали «Говерла» и донецкий «Металлург». В тех матчах самым лучшим образом сыграли Артем Кравец и Андрей Ярмоленко. Каждый из них в одном из этих матчей отличился дублем, а в другом забил один раз. Особенно мне запомнился первый гол Кравца в ворота ужгородского команды: после подачи Джермейна Ленса с левого фланга и удара Артема головой в высоком прыжке мяч между ногами (!) кипера гостей проскользнул в сетку.
Примечательно, что в конце этой серии «Динамо» 6 матчей подряд отыграло насухо, в большинстве своем побеждая своих соперников, особенно поиздевавшись над защитой «Ворсклы» (4:0 на выезде, интересно, что в том матче забивали среди прочих Виталий Буяльский и Андрей Ярмоленко, которые и сейчас защищают динамовские цвета). Дубль донетчанина в оранжево-черной форме Алекса Тейшейры вместе с голом Марлоса положили конец этой серии в октябре 2015 г.
Параллель середины 2010-х с давним началом 1980-х – в том, что в серию вошли минимально-победные матчи киевлян с внутренними соперниками, в то время наводившими хорошего шороха в еврокубках. И счета в матчах с ними (то есть с тбилисцами в 1981-м и «Днепром» в 2015-м) были идентичными: 1:0 в пользу киевлян. Добавлю, что матч с «Днепром» 10 лет назад был чемпионским: гол Домагоя Виды на 84-й минуте (полное совпадение с минутой гола Олега Блохина грузинской команде в 1981-м!) принес праздник на динамовскую улицу к радости более чем 50-тысячной аудитории на трибунах НСК «Олимпийский».
Серия 3. 2024–2025. 42 матча. Тренер – Александр Шовковский. Серия началась после поражения от «Шахтера» – 0:1. Серия окончена после поражения от «Шахтера» – 1:3.
Победный гол Георгия Судакова с пенальти в мае прошлого года принес «Шахтеру» победу над киевлянами. Ну, а перипетии матча, подытожившего эту беспроигрышную серию киевлян, еще свежи в памяти, и споры вроде пенальти – не пенальти, удаление – не удаление продолжаются и поныне.
Буквально на волоске эта серия висела под занавес прошлого чемпионата, когда «Шахтер» вел в счете во Львове в матче с командой Александра Шовковского (кстати, СаШо приложился к двум сериям «Динамо», правда, в разной роли: где – игрока, а где – тренера) с преимуществом в 2 мяча, но утратил, в конце концов, свое превосходство.
В самой серии отмечу несколько матчей, в которых киевляне забивали по 5 мячей. Среди пострадавших – «Оболонь», «Ингулец», «Рух». В матчах с «пивоварами» и петровцами феерил Владислав Ванат, быстрыми прорывами разрывая защиту соперников. Интересен был и гол в ворота «Ингульца», львиную долю работы для которого сделал Николай Шапаренко. После удара полузащитника киевлян произошел двойной рикошет – от защитника и голкипера гостей, и мяч, в итоге, оказался в воротах.
Когда было сложнее писать беспораженческий сценарий: 45 лет назад, в середине 2010-х или сейчас? Конечно, пройти долгий путь в союзном чемпионате непросто. Многостилевые амбициозные соперники (по нынешним меркам, вероятно, нередко сборные целых стран) с классным подбором исполнителей. Однако в то же время без легионеров, вместе с тем, с железным занавесом. Впрочем, «Динамо» тогда обладало, может, несколько потускневшим, но все же статусом еврогранда, ведь со времени завоевания Кубка кубков и Суперкубка УЕФА прошло не так уж много времени. Ну, а фаворитизм киевского клуба в чемпионате СССР сомнениям не подвергался, хотя и неудачные игры со «Спартаком» в конце 1970-х и в 1-м круге 1980-го добавляли ноток мнительности киевской торсиде. Но все же, все же «Динамо» было главным соискателем «золота» в то время. Доказательством же конкурентности соревнования в эпилоге застоя стали названия коллективов, побеждавших киевлян до и после серии: «Арарат» и ЦСКА.
10 лет назад киевляне не были фаворитами в борьбе с «Шахтером», однако выглядели гораздо сильнее большинства других команд в сильнейшей украинской лиге. Что же касается нынешней ситуации, скажу, что по стоимости состава динамовцы ощутимо уступают своему главному сопернику на внутренней арене. И, в отличие от 1980-х, самостоятельно не являются не то, что еврограндом, проблемным является даже статус евросередняка («Шахтера» это в определенной степени также касается). Стали ли слабее другие украинские клубы? Простой положительный ответ как будто и просится, ведь все видим неудачные вояжи наших коллективов по европейским стадионам. Однако думаю, что базы для корректного сравнения с соперниками по еврокубкам сейчас нет: ну, совсем уж разные логистические, кадровые, даже психологические условия у наших и зарубежных команд. Не знают иностранцы, что такое жужжание смертоносных шахедов и прилеты ракет. Будут равные условия (мир в Украине, прежде всего!) – будет и пища для соответствующего разговора.
Парадокс, но именно в течение нынешней серии киевляне регулярно оказывались под шквалом уничижительной критики. Так, часто свое разочарование от еврокубковых кампаний киевлян футбольное сообщество переносило и на матчи чемпионата. И там уже простых побед было слишком мало для реабилитации. Ну, а 5 ничьих подряд в матчах текущего чемпионата (и каждый раз победы буквально ускользали из рук динамовцев, по большей части на последних минутах, а то и в компенсированное ко 2-м таймам время матчей) вызвали просто сумасшедшую волну возмущения: мол, не доигрывать матчи до конца стало грустной отличительной особенностью современного «Динамо». Впрочем, с «Шахтером» динамовцы, скорее, поздно включились в игру.
Как бы то ни было, эта серия уже является историей. Пора закладывать фундамент новой. Обратный отсчет начат!
Алексей РЫЖКОВ
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Комментариев пока нет
На головну