Наверх
Новости футбола Список новостей
Мова інтерфейсу

Они заменили Украину. Марокко захлестнули протесты против затрат на ЧМ-2030

Марокко, Discord, Мохаммед, Украину, Испания
2 години тому
В начале января нынешнего года Международная федерация футбола (ФИФА) официально назвала стран-хозяек чемпионатов мира 2030 и 2034 годов. В частности, тогда стало окончательно понятно, что через пять лет турнир примут Испания, Португалия и Марокко с привлечением к проведению стартовых нескольких матчей стадионов, расположенных в Аргентине, Уругвае и Парагвае.

Благодаря этому стало понятно, что Украине проведение матчей финальной части ЧМ-2030, как говорится, «не светит», хотя президент отечественной ассоциации футбола Андрей Шевченко незадолго до окончательного вердикта ФИФА и пытался источать оптимизм, заявляя, мол, «надежда умирает последней».

Впрочем, Марокко, которому удалось фактически заменить, если не вытеснить, Украину из финальной заявки на право проведения ЧМ-2030 вместе с испанцами и португальцами, выигрыш этой своего рода «гонки» также не пошел на пользу, что и доказывают события последних нескольких дней…

С конца сентября в Марокко начались массовые протесты с требованием существенно улучшить функционирование государственных служб и положить конец коррупции. В первые три дня митинги, которые не получали одобрения от властей и старательно ими подавлялись, носили преимущественно ненасильственный характер, отвечая принципу, на котором их изначально затевали организаторы.

Однако 30 сентября в ряде городов Марокко произошли первые существенные стычки митингующих с правоохранителями. В следующие дни ситуация лишь усугублялась и привела к тому, что по официальным данным в итоге потасовок погибло трое молодых людей, а еще около сотни получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Практически с самого первого дня протестов по североафриканской стране прокатилась волна арестов. Только в столице государства – Рабате – за первые три дня было задержано более 200 демонстрантов, и большей половине из них уже были предъявлены официальные обвинения для судебных слушаний.

Официальные власти Марокко какое-то время предпочитали хранить молчание, однако вечером 30 сентября правительство все-таки вышло с официальным заявлением, в котором отмечалось, что оно «выслушало и поняло социальные требования», озвучиваемые молодыми демонстрантами. Также было отмечено, что власти готовы «позитивно и ответственно» реагировать на призывы протестантов, хотя те в этот день уже начали поднимать ставки и требовать отставки премьер-министра Азиза Аханнуша.

Известно, что за организацией протестов стоит молодежное общественное движение GenZ 212, которое зародилось в интернете и ставит цель исправить проблемы с социальной несправедливостью, которые, по их мнению, ныне поглотили Марокко.

На текущий момент неизвестно, кто является идеологами основания GenZ 212, однако это движение, как считается, возникло 18 сентября благодаря призывам к протестам в различных мессенджерах, преимущественно Discord, который особо популярен в среде геймеров.

GenZ 212 позиционирует себя как «пространство для обсуждения вопросов, которые волнуют всех граждан, таких как здравоохранение, образование и борьба с коррупцией». Движение придерживается политики ненасилия, неоднократно подчеркивая свой мирный характер, и недавно уже успело выразить «сожаление» по поводу насилия, омрачившего последние протесты.

Название общественного движения имеет прямой отсыл к телефонному коду Марокко (+212) и поколению людей, родившихся между концом 1990-х и началом 2010-х годов. В последнее время в мире в центре внимания оказались именно представители поколения Z , возглавившие протесты против коррупции и за социальную справедливость в разных странах. Например, в Юго-Восточной Азии протесты молодежи привели к падению правительства Непала, после чего протестные настроения среди поколения Z перебросились на молодых людей из Перу и Мадагаскара.

Флаг из манги «One Piece», написанной японским писателем Эйитиро Одой в конце 1990-х годов, стал символом их единения и использовался на протестах по всему миру, включая Марокко. В основу этого произведения заложена история пиратской банды, борющейся с политическим гнетом.

Эксперты считают, что властям Марокко крайне сложно вести переговоры с GenZ 212 и как-то пытаться склонить группу к сотрудничеству, так как они попросту не понимают, с кем имеют дело. Молодежное движение, возникшее в североафриканской стране чуть более двух недель назад, быстро разрослось в численности участников с 1 000 до 120 000 человек. Этот коллектив, который, по-видимому, функционирует без очевидных лидеров, отличается своей многогранностью. Он действует децентрализованно, имеет ряд площадок для обсуждения, которые разбросаны по регионам, и общается через социальные сети и сервисы мгновенных сообщений.

Благодаря таким особенностям своей структуры GenZ 212 быстро привлекает союзников как на национальном, так и на международном уровне, опираясь на транснациональную систему социальной справедливости, которая адаптируется к различным местным условиям.

«Свобода, достоинство и социальная справедливость», а также «люди хотят падения коррупционного законодательства» – вот некоторые из главных лозунгов общественного движения GenZ 212 в Марокко.

Группа призывает к «реформам и развитию в рамках марокканского государства и его институтов» и просит власти «уделить приоритетное внимание образованию, здравоохранению, занятости и борьбе с коррупцией», а также «гарантировать достоинство граждан и подлинную социальную справедливость».

Политические обозреватели практически сходятся во мнении, что GenZ 212 зарождается в напряженной социальной обстановке и в ответ на годы пренебрежения государственными услугами в стране, где социальное неравенство является серьезной проблемой, затрагивающей в первую очередь молодежь и женщин.

Марокканцы в возрасте 15–30 лет, составляющие примерно четверть населения, описываются как «особенно уязвимая категория», страдающая от повсеместного уровня безработицы, достигающего почти 50 процентов в городских районах, в то же время инфляция на основные товары сильно ударяет по домохозяйствам.

Помимо этого, большой гнев молодежи вызвала трагедия в области здравоохранения, случившаяся в начале сентября, когда восемь беременных женщин умерли после кесарева сечения в государственной больнице Агадира. Это привело к демонстрациям в нескольких городах, осуждающим состояние системы общественного здравоохранения.

«Мы хотим страну для всех марокканцев, страну для больных, неграмотных, безработных и бедных, а не площадку для политиков с набитыми животами. Нам нужны лидеры, которые служат народу, а не своим собственным интересам», – написало GenZ 212 в Discord несколько дней назад.

Решение властей Марокко принять у себя ряд матчей финальной части чемпионата мира по футболу 2030 года также не нашло одобрения у представителей GenZ 212. Многие демонстранты активно критикуют астрономические инвестиции правительства в ремонт и строительство футбольной инфраструктуры, необходимой не только в 2030-м, но и на рубеже нынешнего и следующего годов – для проведения Кубка африканских наций-2025.

Государство объявило о намерении вложить порядка 5 миллиардов долларов США в приведение в порядок футбольных стадионов и иной сопутствующей инфраструктуры, необходимой для проведения и организации турниров наивысшего уровня, как КАН или ЧМ.

В то же время в GenZ 212 считают, что эти деньги было бы рациональнее потратить на ремонт и обслуживание других объектов – в первую очередь, больниц, школ и университетов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Марокко на 10 тысяч человек приходится менее восьми врачей, что значительно ниже рекомендуемых 25.

«Здоровье прежде всего, нам не нужен чемпионат мира», – гласит еще один лозунг демонстрантов.

В последние дни, поскольку протестующие усилили давление на правительство, в состав которого входит множество бизнесменов, включая самого Аханнуша, представитель GenZ 212 высказался в Discord о «целом поколении, измученном годами ожидания и охваченном разочарованием».

«Мы почти полностью утратили доверие к сменявшим друг друга правительствам», – говорится в сообщении. «Эта утрата неслучайна, а является результатом длительного накопления невыполненных обещаний, которые опасно ослабили доверие к официальным институтам».

Интересно, что на политическом уровне GenZ 212 не поддерживает ни одну из действующих сил в Марокко. Молодежное движение также утверждает, что действует из «любви к стране и королю».

«Мы не против монархии и не против Его Величества короля Мохаммеда VI», – говорится в сообщении, опубликованном в Discord.

В этой связи особенно любопытно, что еще в марте 2023 года именно король Марокко Мохаммед VI лично объявил о присоединении страны к общей заявке Испании и Португалии для проведения финальной части ЧМ-2030. После того, как ФИФА утвердила проведение мундиаля в этих странах, власти Марокко начали активно готовиться к турниру.

В частности, была разработана государственная программа по сносу целого ряда жилых районов, из-за чего более трех тысяч семей остались без крова и получили компенсацию всего в 1300 евро каждая. Подобные действия проходили в рамках программы «Марокко-2030», созданной комитетом, ответственным за организацию и контроль всех работ, запланированных к чемпионату мира в соответствии с «Планом модернизации» Королевства, идеологом которого является Мохаммед VI.

На одной из недавних пресс-конференции мэр Рабата Фатима Эль-Мунди заявила, что все финансовые соглашения о передаче прав на жилье государству были заключены на добровольной основе, и что все бывшие владельцы оказались переселены в другие районы страны. Впрочем, специалисты Марокканской ассоциации по правам человека заявили, что контракты были подписаны преимущественно с неграмотными людьми и что экспроприации начались в декабре минувшего года с угроз применения правовых санкций, таких как судебные процессы или тюремное заключение, для тех, кто «добровольно» не примет предложение властей.

Пока непонятно, когда утихнут протесты и чего удастся добиться митингующим, однако в целом подобного рода процессы однозначно бросают тень на международный имидж Марокко, власти которого в последние годы старательно пытались создать образ современной и стабильной страны, реализующей масштабные строительные проекты в преддверии чемпионата мира по футболу.

В частности, еще не так давно в СМИ писали о желании марокканского правительства построить в стране самый большой стадион на планете, который мог бы претендовать на право проведения финала ЧМ-2030. Однако теперь, когда появились требования от сторонников GenZ 212, на «волоске» повис не только проект возведения этого сооружения, но и, возможно, само проведение мундиаля в Марокко…
Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Комментариев пока нет
На головну