Наверх
Новости футбола Список новостей
Мова інтерфейсу

Лукка не Лукаку, Киву лучше Индзаги. Радостные моменты уик-энда

Лукаку, Ньюкасл, Лукку, Индзаги, Интер
2 години тому
Анчелотти заметил, что его последней командой в карьере может стать... «Реал». Да-да, здесь нет ошибки. Журналист спросил его, что там с последним местом работы, а тот откликнулся, что после Бразилии может быть только один вариант. Еще из интересного: Карло отметил, что у него только годичный контракт, после которого «может произойти что угодно»: от завершения тренерской карьеры до подготовки сборной к еще одному ЧМ. Итальянец не сообщил прямо, но все поняли: все будет зависеть от результата команды на мундиале. Также Карло сообщил, что выбор сборной Бразилии для продолжения карьеры – это больше об эмоциях, чем о рациональных решениях. Ну что ж, теперь точно ясно: Анчелотти куражится. Просто получает удовольствие от работы тренера. Наконец-то. Полностью заслужил. И как не радоваться за этого дядьку?
Этот текст – с радостными итогами футбольных выходных. В уже традиционной рубрике ищем хорошее в жестоком мире футбола. Будьте готовы, что после прочтения текста вам станет немного легче и приятнее на душе.
Турция имеет будущее
На прошлой неделе национальная команда этой страны проиграла без шансов дома Испании: аж 0:6 в матче без удалений или каких-либо других форс-мажоров. Позорище. С другой стороны, прошли выходные – и уже кажется, что такой результат больше говорит об Испании, чем о Турции. Потому что молодые турки зажигали в выходные. Гюлер забил победный гол в ворота «Реал Сосьедада» (2:1), благодаря чему «Реал», но уже мадридский, одержал первую победу в сезоне Ла Лиги над оппонентом, уровня выступлений в еврокубках. Йилдыз отметился голом «Интера» ударом из-за пределов штрафной – и помог команде победить недавнего финалиста ЛЧ (4:3). А еще есть Узун, который в прошлом сезоне был запасным во Франкфурте – а теперь проводит уже четвертый (!) подряд официальный матч с голевым действием (3+3). Старшему из названного трио 20 лет. Будущее футбольной Турции в надежных ногах.
Киву лучше Индзаги
Нюанс: пока только в одном компоненте. Но и это уже больше, чем мы ожидали от тренера-новичка, который возглавлял «Интер» с чуть более чем десятком матчей в качестве главного за спиной. Мы предполагали, что без Индзаги миланцы забудут, как побеждать, и развалятся – а они не забыли. На выходных проиграли «Ювентусу» (3:4), однако были лучше по игре, создали чуть больше моментов, а у своих ворот допустили шансов только на 0.79 xG – просто очень не повезло пропустить столько. Зато впервые за годы в Турине команда играла первым номером. При Индзаги такого не было. А еще Киву в какой-то момент при счете 1:2 решил заменить Мартинеса и Бареллу, своих лидеров, на Бонни и Зелински. Смело? Безусловно. Молодой румын приехал в Милан не отбывать номер – а выполнять качественную работу. Пока слишком много проигрывает, но уже впечатляет. Все-таки «Интер» подписал тренера, а не статиста.
Юльманн одержал победу
Честно: не знаю, как долго ему придется ждать следующей победы. Но это не так важно, потому что главное – то, что тренер не провалился в дебютной игре. Датчанин годами обучал футболу родную национальную команду и был настолько успешен в этом, что та раз за разом отбиралась на крупные форумы. Именно благодаря Юльманну Данию уже в очередной раз во время жеребьевки квалификаций достают из первой корзины. Он заслужил получить хорошую работу в клубном футболе. Но возглавил «Байер». Теперь будет разгребать беспорядок в Леверкузене. Что ж, если так – пусть ему хотя бы фартит. Первый акт везения уже состоялся: «фармацевты» встретились с «Айнтрахтом». Тот пропустил в дебюте и не умеет эффективно играть первым номером (а Юльманн вторым умеет) – поэтому даже в большинстве недавнего чемпиона Германии не дожал (1:3). Дальше датчанину будет тяжелее. Рад, что он хотя бы стартовал удачно.
Новый Исак
Вольтемаде забил победный мяч в составе «Ньюкасла» в первом же матче за команду (1:0). Соперник – всего лишь «Вулверхэмптон», но кого это волнует? В 3 предыдущих поединках «Ньюкасл» отличался только после стандартов (ауты – тоже стандарты), а теперь впервые получил сильного нападающего – и сразу затолкал мяч в ворота с игры. Прогресс? Безусловно. За Вольтемаде пришлось отдать аж 75 миллионов, что, да, является переплатой – но кто вспомнит об этом, если футболист забьет 6-7 победных голов за чемпионат? «Ньюкасл» подписал того, кто ему был нужен. Кстати, после возвращения после травмы Виссы (еще один трансфер «сорок») Ник может спокойно перейти на позицию «десятки»: он достаточно техничен и любит врываться в штрафную из глубины. «Бавария» летом рассматривала его как замену Мусиале, а это о чем-то да говорит. «Ньюкасл» нашел того, кто сделает его сильнее.
Последний элемент мозаики
В крайней игре перед матчами сборных «Тоттенхэм» проиграл «Борнмуту» (0:1). Ключевое: уступил вообще без моментов. За 90 минут нанес только 5 ударов суммарной «ценой» в 0.17 xG. Почему? Потому что пока умеет создавать шансы только вследствие прессинга. Если оппонент не подставляется, то все плохо: позиционной структуры атаки у клуба нет. В такие моменты должны вытягивать спортсмены. Но кто? Точно не финишеры и прямолинейные дриблеры. Поэтому и был приобретен Симонс – креативный полузащитник. Откроется, получит мяч, обойдет нескольких, сможет вырезать пас в штрафную на партнера или пробьет сам из-за пределов. Что делает Хави в первом же своем матче? Наносит единственный свой удар с 25 метров и отдает великолепный ассист подачей с углового. Кажется, Франк нашел того героя, который будет спасать для него тяжелые поединки. «Тоттенхэм» – претендент на зону еврокубков. Теперь точно.
Борнмут – топ
Вообще не проводит плохих матчей. Набрал 9 очков в АПЛ из 12 возможных, единственная потеря – против «Ливерпуля» на «Энфилде». Хотя даже там «вишни» забили дважды (2:4), а уступили только из-за едва ли не первого удачного выхода на замену Кьезы за более чем год – просто не повезло. После этого – 3 победы. Ок, все – минимальные, но ты попробуй выигрывать с большей разницей, когда твой состав в топ-8 самых дешевых в чемпионате. Во всех 3 случаях «Борнмут» был лучше своих оппонентов по показателю ожидаемых голов, а теперь еще и в сезонном топ-2 по xPTS. Выше даже «Ливерпуля». О борьбе за высокие позиции говорить, пожалуй, не стоит, однако о становлении нового топ-тренера точно можно. Ираола летом потерял Кепу, Забарного, Хейсена и Керкеза – и команда даже прибавила в качестве игры в футбол. Черная магия. Контракт испанца действует только еще один год. Летом пора на повышение.
Лукка не Лукаку, Лукаку – Хойлунд
Летом «Наполи» приобрел 2-метрового Лукку как футболиста, который будет выходить с лавки запасных вместо Лукаку/подменять его в менее важных матчах. И нет, Конте и Де Лаурентис выбирали не из-за фонетического сходства фамилий нападающих, а из-за их антропометрии и стиля игры. И Лукаку, и Лукка готовы быть нападающими-ориентирами для своих команд: принять длинный пас, отпасовать назад, дождаться круглого в чужой штрафной и завершить атаку ударом головой. Они не тождественны, но Лукка только-только достиг 25-летнего возраста – еще может олукакуться. За время работы с Конте – тем более. Ну, мог. Но Ромелу получил травму, поэтому «Наполи» приобрел еще и Хойлунда. Тот не является форвардом-ориентиром, но забил гол в первом же матче в основе. На 14-q минуте при том, что за «МЮ» впервые отличился в АПЛ только в 15 матче. Жаль Лукку, который, кажется, не будет в основе. Но радостно за Расмуса: наконец-то он там, где может играть в футбол. Заслужил после 2-летнего перерыва.
Паркер имеет команду
Его «Бернли» проиграл «Ливерпулю» (0:1). Возможно, действительно заслужил, потому что после перерыва имел 0.01 xG, а за матч допустил по своим воротам 27 ударов – но все же пропустил единственный мяч только в добавленное время с пенальти из-за глупой игры рукой от Межбри. Главное: «бордовые» действительно смогли зарубиться с действующим чемпионом Англии и командой без очковых потерь в новом сезоне. Стало быть, вице-чемпион Чемпионшипа в порядке, а Паркер действительно имеет неплохой ресурс для качественной работы тренером. Он уже выводил в АПЛ «Фулхэм» и «Борнмут», но первый не имел состава, а второй на старте сезона не мог рассчитывать на Соланке – форварда, который тогда только-только оформил 29+7 за сезон в ЧШ. Поэтому неудачи и увольнения. Не везло. Теперь может быть лучше. Паркер – точно талантливый и заслужил свой полноценный шанс в элите. В первых 4 турах «Бернли» только один раз проиграл с разницей в 2+ гола. Он будет сражаться за жизнь до конца.
Ренн – большая команда
Становится топовой. Ранее уже обыграл «Марсель» (1:0), теперь пришел за головой «Лиона» – снова успешно (3:1). Согласен, что обе «Олимпика» имеют проблемы на старте сезона, но и «Ренн» – команда, которая только-только была во второй половине турнирной таблицы. А теперь выигрывает у сильнейших. Все из-за качественной трансферной политики (приходят топы, которые играли/могли бы играть в ЛЧ), прицельного попадания в фигуру нового тренера (взяли перспективного из Л3, а не «сбитого летчика») и, конечно, полных карманов денег (а как бы иначе заманивали топов?). Словом, «Ренн» имеет все, чтобы войти в список нескольких лучших команд Франции уже по результатам сезона. Нужно только обрести стабильность и перестать получать красные карточки (уже 3 за 4 тура). В лиге, где очки теряют и будут терять все, всегда выигрывать дома и иногда – на выезде может хватить для финиша даже в зоне ЛЧ.
Герой для Юрича
Иван в «Аталанте» – тот, кто наладит игру в обороне. Это уже понятно. Даже его «Торино» имел сезон, в котором пропускал в среднем меньше гола/тур. Значит, так сможет и клуб из Бергамо. Защита «Аталанты» уже в топ-4 по xGA/матч. Но есть одна проблема: в атаке Юрич ничего не гарантирует. Он о прессинге и интенсивности, а не об изысканных комбинациях. Поэтому нуждается впереди в тех, кто будет выигрывать для него ничейные матчи. В первых турах такого лидера не было – и «Аталанта» дважды завершала по 1:1. Теперь он нашёлся – и вот вам сразу 4:1. Речь о Де Кетеларе, который оформил дубль, но ещё 6 раз отпасовал под удары партнёрам – одному Богу известно, как при таком показателе он не отдал ни одного ассиста. Но Whoscored и этого хватило, чтобы наградить его оценкой в 10 баллов. Бельгиец понял, что спасти от очередной ничьей может только он, и сделал это. Кажется, команда все-таки будет выигрывать в этом сезоне.
Ванат как Довбик
Единственное принципиальное различие: один вытаскивал команду в ЛЧ, другой – пытается вытащить из зоны вылета. Но роль одна и та же: забивать все, что создает механизм атаки тренера Мичела. «Жирона» на 20 месте в таблице, но 13 по xG. Это по-прежнему коллектив с ощутимым креном в сторону атаки. А еще – с худшей обороной в чемпионате. Играть за такую – ночной кошмар для защитника, большое счастье для форварда. Ванат точно неплохо двигается, отлично вбегает за спины, умеет остаться свободным в штрафной площади соперника. А потенциальных ассистентов у «Жироны» хватает: здесь даже для Стуани в прошлом сезоне за 998 минут на поле создали столько шансов, что тот забил 11 (91 минута на гол, у Мбаппе – 95). Так что у Ваната будут моменты. Много. И его голы крайне нужны команде. Если та спасется от вылета, то Владислав будет среди главных ее действующих лиц. Большая ответственность в обмен на возможность стать героем. Как же мы соскучились по украинцам на ведущих ролях в клубах топ-лиг!

Комментарии (0)
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Комментариев пока нет
На головну